Home 개인정보처리방침

개인정보처리방침

속초교육문화관 개인정보처리방침

Ⅰ. 개인정보의 처리

【속초교육문화관】은 정보주체의 개인정보보호와 관련하여 업무처리 목적에 부합한 최소한의 개인정보만을 수집·처리하고 있으며, 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개하고 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 통하여 공지하도록 하겠습니다.

▶ 본 방침은 2021년 1월 14일 개정되었습니다.
■이전 방침은「변경이력」을 통하여 확인할 수 있습니다.

☞ 주요 개정사항

- 개인정보보호책임자 수정

- 개인정보 위탁 업체 변경

■ 개인정보의 처리 목적

【속초교육문화관】이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 목적, 보유기간, 수집항목 등은 다음과 같으며, 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.

- 개인정보파일 대장

개인정보처리방침
순번 개인정보파일명칭 운영근거/처리목적 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 평생학습강좌수료증발급대장 강원도평생학습관조례 제2조 및 제3조(강좌수료확인대장관리) 이름, 성별, 성별, 학교, 학년 준영구
2 문화활동강좌강사위촉발급대장 강원도평생학습관조례 제2조 및 제3조(강사경력증명서 발급) 이름, 생년월일, 성별 준영구
3 문화활동강좌 강사지원서 강원도평생학습관조례 제2조 및 제3조(2014년 문화활동강좌운영) 이름, 주소, 연락처, 생년월일, 학력, 경력 3
4 문화활동강좌 수강신청서 강원도평생학습관조례 제2조 및 제3조(문화활동강좌 수강생관리) 이름, 주소, 연락처, 생년월일 1
5 독서진흥행사 참가신청서 도서관법 제7조 및 제8조 이름, 주소, 연락처, 생년월일, 학교, 학년, 반 1
6 독서진흥행사 강사지원서 도서관법 제7조 및 제8조 이름, 주소, 연락처, 생년월일, 경력, 학력, 자격사항, 수상경력 1
7 팩스민원처리대장 FAX민원발급운영처리지침 제4조 (발급처리절차) 이름, 주소, 연락처, 주민번호 5
8 열람실 사물함 관리대장 정보주체동의 이름, 주소, 연락처 이용중지시까지
9 포상대장 정보주체동의 이름, 학교, 학년, 반 준영구
10 홈페이지 회원정보 정보주체동의 이름, 주소, 연락처, 생년월일 회원탈퇴시까지

※ 또한, 개인정보파일 세부사항은 【행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)】 → 【개인정보파일 목록검색】 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

■ 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공에 관한 사항

◦ 【【속초교육문화관】은 개인정보를 수집·이용 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의 및 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공합니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

■ 개인정보처리 위탁

◦ 【속초교육문화관】은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 「개인정보 보호법」 제26조 및 「같은 법 시행령」 제28조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위
  • 재위탁 제한에 관한 사항
  • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황점검 등 감독에 관한 사항
  • 수탁자가 준수하여야 할 의무 위반시 손해배상 등 책임에 관한 사항

◦ 【속초교육문화관】에서 위탁하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

개인정보처리 위탁
사업명 위탁업무내용 위탁기간 수탁자
업체명 주소 전화
강원도통합 교육문화관/교육도서관 시스템 유지관리 용역 응용S/W
유지관리
2021.1.1.~
2021.12.31.
㈜제이넷 경기도 수원시 팔달구 중부대로223번길 4 608호 070-7019-4188

◦ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


■ 개인정보 처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행일 전 【속초교육문화관】 홈페이지를 통하여 공지하도록 하겠습니다.

Ⅱ. 정보주체의 권익 보호

■ 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체는 【속초교육문화관】에 대해 개인정보에 대한 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.<만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인이 행사 할 수 있음>

◦ 개인정보 열람요구 : 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있으며, 「같은 법」 제35조제4항에 의하여 다음 사항의 경우 열람이 제한되거나 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명․신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래할 경우
    • 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초․중등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

◦ 정정․삭제 요구 : 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 「개인정보 보호법」 제36조에 따라 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

◦ 처리정지 요구 : 정보주체는 「개인정보 보호법」 제37조에 따라 자신에 대한 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있으며, 「같은 법」 제37조제2항에 의하여 다음 사항의 경우 정지요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명․신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

◦ 정보주체의 권리 행사는 【속초교육문화관】에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식(「개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서」)에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 이에 대해 법정 처리기간(10일 이내)을 준수하여 처리하겠습니다.

◦ 【속초교육문화관】은 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 이의 처리 완료시까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

◦ 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.


■ 개인정보의 파기

【속초교육문화관】은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과되거나 처리목적이 달성된 경우 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

◦ 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 5일 이내에 파기합니다.

◦ 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 5일 이내에 파기합니다.

◦ 파기방법(전체)

  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용
  • 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

◦ 파기방법(일부)

  • 전자적 파일 형태의 정보는 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리․감독
  • 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정보는 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

■ 개인정보의 안전성 확보 조치

【속초교육문화관】은 「개인정보 보호법」제29조 및 「같은 법 시행령」 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

◦ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정․최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 주기적으로 교육을 실시하고 있습니다.

◦ 개인정보의 암호화 : 고유식별정보, 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리하고 있으며, 개인정보의 전송시 전송구간을 암호화하거나 PC보관시 파일 암호화 기능을 사용하는 등 보안기능을 적용․활용하고 있습니다.

◦ 정기적인 자체 점검 실시 : 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적(연 1회 이상)으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.

◦ 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

◦ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 중요 자료에 대한 암호화 등 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

◦ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

◦ 비인가자에 대한 접근 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 시건 등을 통해 비인가자에 대한 통제 절차를 운영하고 있습니다.


■ 개인정보의 유출시 조치

◦ 【속초교육문화관】은 「개인정보 보호법」 제34조에 따라 개인정보의 유출 사고 발생시 다음의 사항을 5일 이내에 정보주체에게 통지하고 개인정보의 유출확산방지 및 피해의 최소화를 위해 최선을 다하고 있습니다.(단, 보안점검 및 취약점 조치 등이 시급할 경우 통지가 연기될 수 있습니다.)

  • 유출된 개인정보의 항목
  • 유출된 시점과 그 경위
  • 유출로 인하여 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보
  • 【속초교육문화관】의 대응조치 및 피해구제절차
  • 정보주체에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처
Ⅲ. 개인정보 보호창구 및 문의사항

■ 개인정보 보호책임자 및 담당자

【속초교육문화관】은 「개인정보 보호법」 제31조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정·운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자 연락처 이메일
총무과장 한정순 행정7급 김석태 033-630-0207 sokcholib@korea.kr

■ 개인정보 관련 고충 처리 및 열람 등 요구

◦ 【속초교육문화관】은 개인정보와 관련한 고충 및 정보주체의 각종 권리행사에 따른 청구 등의 처리를 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다.

◦ 【속초교육문화관】은 정보주체의 개인정보 청구 요구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 관련 고충 처리 및 열람청구 등 접수·처리 부서

개인정보 관련 고충 처리 및 열람청구 등 접수·처리 부서
부서명 연락처
총무과 033-630-0207

▶ 관련 서식

◦ 또한 행정자치부 ‘개인정보보호종합지원포털(http://www.privacy.go.kr)’를 통하여서도 권리행사를 위한 개인정보의 청구요구를 하실 수 있습니다.

※ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 인증 필요)


■ 권익침해 구제방법

◦ 아래의 기관은 【속초교육문화관】과는 별개의 기관으로서, 【속초교육문화관】의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단

▶ 개인정보침해신고센터

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  • 전 화 : (국번없이) 118

▶ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
  • 전 화 : (국번없이) 02-2100-2499

▶ 경찰청 사이버안전국

여기는 속초교육문화관 홈페이지입니다. 우리 문화관 홈페이지를 이용해 주심에 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행『개인정보보호법』에 근거를 두고 있습니다. 우리 문화관에서 운영하고 있는 웹사이트는「http://www.kleic.or.kr」이며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 문화관에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

1. 자동으로 수집·저장되는 정보

가. 이용자께서 우리 문화관 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자 동적으로 수집·저장됩니다. 이용자의 컴퓨터 주소 및 경유한 사이트의 주소 방문일시 등

나. 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자 와 웹 사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

2. 이메일 및 웹서식 등을 통한 수집 정보

가. 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람 할 수도 있습니다.

여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.

또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

나. 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침 해 사고 발생 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시 기 바랍니다.

3. 웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 문화관은 네트 워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등 의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

4. 링크 사이트, 웹 페이지

우리 문화관이 운영하는 여러 웹 페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

5. 웹 사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

우리 문화관이 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는『개인정보보호법』의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

1. 개인정보의 수집 및 보유

가. 우리 문화관은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보 를 수집·보유합니다.

나. 우리 문화관은 보유하고 있는 이용자 여러분의 개인정보를 관계 법 령 및 규정에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않 도록 노력할 것입니다.

2. 개인정보의 이용 및 제공의 제한

가. 우리 문화관이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 개인정보 보호법 제18조 (개인정보의 이용·제공의 제한)는 예외 경우에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 나. 우리 문화관은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령 및 규정을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

■ 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

【속초교육문화관】은 「개인정보 보호법」 제25조에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치하여 운영하고 있습니다.

  • <공개구역>시설안전 및 화재예방
  • <공개구역>직원 및 고객의 안전을 위한 범죄 예방

■ 영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

영상정보처리기기 운영 관리 방치
설치위치 카메라 대 수 설치방식 촬영범위 목적
건물내부 1층 로비 1 고정식 1층 로비 시설물 안전관리 및 범죄예방 (연중24시간 촬영)
2층 복도 1 고정식 2층 복도
3층 복도 1 고정식 3층 복도
소 계 3
건물외부 본관동 좌측 1 고정식 차고 앞 주변 주차장 시설물 안전관리 및 범죄예방 (연중24시간 촬영)
본관동 정면 1 고정식 본관동 장애인주차장 주변 주차장
1 고정식 본관동 출입문 앞 주차장 주변
1 고정식 어린이자료실 앞 주차장 주변
1 고정식 창고 진입로 주변
본관동 우측 1 고정식 별관 후면
1 고정식 별관 후면 주차장
별관동 1 고정식 정문 진입로 주변
1 고정식 별관 주차장 주변
1 고정식 후문 출입구 및 자전거 거치대 주변
1 고정식 별관 출입문
소 계 11
합계 14

■ 안내판 설치 수 및 위치

【속초교육문화관】은 「개인정보 보호법」 제25조제4항 및 「개인정보 보호법 시행령」 제24조에 따라 영상정보처리기기가 설치․운영되고 있음을 정보주체가 쉽게 알아볼 수 있도록 아래와 같이 안내판을 설치하여 운영하고 있습니다.

안내판 설치 수 및 위치
부착위치 크기(cm) 내용 비고
건물내부 본관 정문 1 40*60 영상정보처리기기 설치 안내
별관 정문 1 40*60
별관 후면 1 40*60
창고 1 40*60
건물내부 본관 2층 1 40*60
본관 3층 1 40*60
합계 6

■ 담당 부서 및 관리자 현황

【속초교육문화관】은「개인정보 보호법」 제25조에 따라 영상정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 영상정보 처리․운영의 안전성 확보를 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리책임자 및 담당자를 지정·운영하고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자
담당부서 개인영상정보 관리책임자 개인영상정보 담당자
(접근권한자)
연 락 처 이 메 일
총무과 총무과장 한정순 시설관리8급 박춘섭 033-630-0208 sokcholib@korea.kr

※ 영상정보에 대한 접근권한은 관리책임자 및 업무담당자, 접근권한자에 한함


■ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

영상정보의 촬영시간 , 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영범위 촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법
건물내부 24시간(연중) 60일 총무과 자동촬영ㆍ보관ㆍ삭제
건물외부 24시간(연중)

■ 영상정보처리기기 설치ㆍ운영 사무의 위탁

◦ 【속초교육문화관】은 영상정보처리기기의 설치․운영 처리 업무를 위탁하는 경우「개인정보 보호법 시행령」 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁하는 사무의 목적 및 범위
  • 재위탁 제한에 관한 사항
  • 영상정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 영상정보의 관리 현황 점검에 관한 사항
  • 위탁받는 자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

■ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

【속초교육문화관】을 방문하시어 “개인영상정보 열람 등의 청구서”로 신청(신분증 등 제시)하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산, 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다. 단, 보관기간 만료에 따라 영상정보가 삭제되었을 경우는 열람이 제한되어질 수 있습니다.


■ 개인영상정보 열람 및 장소

◦ 【속초교육문화관】에서는 개인영상정보를「개인정보 보호법」제25조에 의거 안전하게 관리·운영하고 있으며, 영상정보에 대한 처리는 관리책임자 입회하에 관련된 최소한의 영상정보만 처리함을 원칙으로 하고 있습니다.

◦ 영상정보의 열람 청구 및 열람 장소는 아래와 같습니다.

영상정보의 열람 청구 및 열람 장소
구 분 장 소 시 간 비 고
영상정보 열람 총무과 업무시간 중
영상정보 열람청구 총무과 업무시간 중

◦ 관련 서식 : 개인영상정보 열람 등의 청구서


■ 영상정보 보호를 위한 기술적/관리적/물리적 조치

【속초교육문화관】에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인영상정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 비인가자의 출입을 제한하고 있습니다.


■ 그 밖에 영상정보처리기기의 실치․운영 및 관리에 필요한 사항

기타 영상정보처리기기의 설치․운영 및 관리에 필요한 사항은 개인정보 처리방침을 준용하여 적용합니다.


■ 설치 안내판

CCTV가 작동되고 있음을 고지하는 내용이 담겨야 하며, 견고한 재질로 제작한다.